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Feijões e outros alimentos vegetais ricos em proteínas

Coma feijão com arroz na proporção de uma parte de feijão para duas partes de arroz cozidos. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde. O feijão deve ser preparado com quantidades pequenas de gordura, preferencialmente óleos vegetais.
Nos restaurantes por quilo (self-service) e cantinas, inicie a montagem do seu prato pelas saladas (verduras, legumes) e feijões. Tempere a salada com pequena quantidade de azeite ou limão. Evite servir-se de frituras, salgadinhos, empanados, molhos brancos e molhos à base de maionese ou queijo.
Feijoada e outros pratos feitos como feijão e carnes gordas, embutidos, toucinho e outros tipos de carnes têm alto teor de gordura saturada e de sal, o que não é saudável; consuma esse tipo de preparação ocasionalmente.
As sementes (de girassol, gergelim, abóbora e outras) e castanhas (do-brasil, de-caju, nozes, nozes-pecã, amêndoas e outras) são fontes complementares de proteínas e gorduras de boa qualidade. Se possível, consuma-as com mais freqüência. Utilize-as como ingrediente de saladas, sopas, no iogurte, salada de frutas, molhos, pães e bolos.
Varie os tipos de feijões usados (preto, carioquinha, verde, de-corda, branco e outros) e as formas de preparo. Use também outros tipos de leguminosas (soja, grão-de-bico, ervilha seca, lentilha, fava).

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